7 de noviembre de 2009

Julia Child

Julia Child es la otra historia de la película “Julie & Julia”, una americana grandullona, con aspecto de campesina, de maneras muy exageradas, poco delicada, que se dedicó cocinar. De una familia puramente americana, acomodada, con padre autoritario, su futuro hubiera sido el de casarse y ser una ama de casa convencional, sin moverse de los Estados Unidos…pero decidió trabajar…en el Centro Nacional de Espionaje!!, con destinos tan increíbles como Sri Lanka y China…en China conoció a su marido…muy, muy tarde…ya tenía casi 40 años, y ya casados, siguiendo el nuevo destino de su marido, llegaron a Paris. En Paris debían permanecer 4 años. El marido de Julia fue, lo que podría decirse un “Gran Gourmet”…y la introdujo en el mundo del paladar, de los sabores, de las presentaciones, del vino…en una palabra, de la alta gastronomía. Julia recuerda sus primeras visitas a restaurantes parisinos como grandes experiencias, grandes descubrimientos….y decidió que quería aprender a cocinar todo aquello. Ya os podeis imaginar que Julia Child era una persona peculiar, ni hacía las cosas a medias, ni pasaba desapercibida…entró (pagando bastante dinero) en una de las mejores escuelas de alta cocina de Paris, el Cordon Bleu…donde sólo hombres eran los alumnos. …casi no consigue la titulación. Años 50…y Julia escribe el primer recetario de cocina francesa en inglés…unas 500 recetas, aparentemente sencillas de cocinar, para las amas de casa americanas. El libro fue un exitazo…sigue siéndolo, ya van para 46 ediciones…un clásico, más o menos como el 1080 de Simone Ortega en España…pero a lo bestia, porque estamos hablando de Estados Unidos, que son muchos más. Lo mejor de Julia, sus clases de cocina en televisión, a lo “Arguiñano”, que la hicieron muy, muy popular. Su programa estuvo 10 años en antena y ganando hasta premios Emy … la verdad es que es muy graciosa, todo lo contrario a lo que uno se espera de un cocinero de “alta cocina”, descuidada, torpe, exagerada, parece casi una aficionada. La película “Julie & Julia” es una película para los americanos…que solo entienden ellos en su verdadera dimensión…a nosotros nos han doblado a Meryl Streep, y nos parece muy sobreactuada, pero seguro que Julia Child era exactamente así, he leído que Meryl Streep está ”soberbia”…y eso solo puede ser por que realmente la imita espléndidamente bien…nosotros no hemos tenido a Julia Child en nuestra televisión dándonos clases de cocina, no la conocemos en absoluto…nosotros tenemos a nuestro “Arguiñano” . Aquí tenéis un par de “regalos” robados al Youtube, aunque si buscáis Julia Child en Youtube os saldrán muchísimos videos de sus clases de cocina, era, de verdad muy popular. El primero: un trailer de la película con Julia y Meryl Streep…, Era muy campechana, muy poco delicada, pero eso la hacía entrañable y cercana. Mirad en este segundo video, “La tortilla perfecta” el montonazo de perejil que le echa a la tortilla…casi la tapa totalmente…Julia no tenía medida!...luego pone toda su cabeza delante de la cámara aérea…y no nos deja ver la tortilla!...pero hay mas detalles: mirad como coge el tenedor!, como si fuera un martillo!...luego coge una sartén y la tira al suelo…bate los huevos que casi se le salen del recipiente…tira las varas, dándole igual todo lo que salpiquen, cómo las tira…es genial!

2 comentarios:

persitas dijo...

Muchas gracias por mostrarnos estos vídeos. He conocido tu blog porque estaba buscando información sobre Julia Child después de haber visto ayer la película Julia y Julie y me ha resultado raro verla tal y como era realmente.

Por otro lado, me ha agradado mucho lo poco he visto de tu blog; así que seguiré leyéndote en la medida de lo posible porque he visto que tenemos bastantes aficiones en común.

Por cierto, tienes una gatita adorable.

mavaldecasas dijo...

gracias!

Granada,Grey y yo