13 de marzo de 2010
Icewine en Canada
!pues sí...!Y qué vinos!...una sorpresa.
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En su primer viaje después de conocernos, Robpom trajo una botella de "Icewine" un vino muy dulce de poca graduación que nos sorprendió a todos en la familia durante una cena de nochevieja... Ni que decir tiene, que después de aquella ocasión, cada vez que me he encontrado con él, le he pedido que traiga más de aquel vino.
Antes de ir a Canadá, ya sabía yo que iba a querer catar y comprar de aquel vino, que os digo !Es delicioso!...
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Se trata de un vino para el que la cosecha se hace en pleno invierno, es decir, se dejan las uvas en la parra después de que hayan madurado ... y esperan al frio invierno para realizar la vendimia, que se realiza a -8 o -10 grados centígrados...si es necesario !de noche!
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Esas mismas uvas son prensadas inmediatamente (tienen que estar congeladas) para que el zumo que salga sea solamente el 15% del líquido de la uva...!Y con eso hacen el vino!!!...un vino delicioso, presentado en botellas estilizadísimas de 375 ml....y carísimas!
Canadá no tiene "tradición" de Icewine...de hecho, el primer Icewine de Canadá se elaboró en los años 70...vamos !antes de ayer! Un emigrante alemán se trajo "la receta" de Alemania, que es de donde es originario este vino (Eiswein) ...pero, aunque sin tradición, hay que decir que ahora, son ellos los que hacen el mejor "Icewine" del mundo!...con premios internacionales y todo!
Ahora, en Canadá se permiten "experimentar" con este tipo de vinos y ya no sólo lo elaboran el "blanco tradicional" con la variedad de uva Vidal (que es la que mejor se adapta por la dureza de la piel)...sino que se atreven con otras variedades... y en este viaje he probado Icewine de Riesling, de Gewürztraminer...de uvas tintas...y hasta !Icewine espumoso!...Un verdadero lujo, por que apenas hacen un par de miles de litros cada año!!!
Para mi sorpresa, hace como una semana, en Granada, encontré también "Vino de Hielo" de la Rioja!!! 53 Euros la botella de 375 ml!!! fué en Saint Germain, Postigo Velutti 4.
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